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어종별 명태의 민스와 연육(수리미)에 대한 차이와 등급

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작성자 (주)유니언포씨 작성일 2025-04-29
조회수 42

본문

명태(Pollack)의 민스(mince)와 수리미(surimi)는 모두 명태살을 이용한 가공품이지만, 가공 방식과 최종 용도, 품질 기준에 차이가 있다.

다음은 그 주요 차이점이다
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1. 민스 (Mince) 명태의 살을 갈아서 만든 다진 생선살
  • 가공 정도: 단순히 뼈와 내장을 제거한 후, 살만 분쇄한 1차만 가공한 제품.

  • 성분: 수분, 단백질, 지방, 미량의 뼈 등이 그대로 포함될 수 있음.

  • 색상: 원물 그대로의 색깔로, 약간 불균일하고 회백색~회색빛.

  • 용도: 어묵, 어만두, 고양이/애완동물 사료, 저급 수리미 제조의 원료 등.

  • 가격: 보통 수리미보다 저렴함.

  • 냉동상태: 보통 블록 형태로 급속냉동함.

 
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2. 수리미 (Surimi/연육) 민스를 세척(물세정)하고 탈수, 안정화(기타 성분 첨가)처리하여 만든 고품질의 가공 생선단백질.

  • 가공 정도: 다단계 정제 과정을 거침 (세척탈수혼합안정화제 첨가).

  • 성분: 지방, 혈액, 색소 성분 제거주로 농축된 근육 단백질로 구성.

  • 색상: 밝고 흰색 (화이트 수리미 기준).

  • 용도: 게맛살, 어묵류, 인조 가리비살, 해산물 스낵 등 고급 가공식품.

  • 가격: 민스보다 높음 (고품질, 고단백).

  • 냉동상태: 보통 10kg 단위 블록으로 냉동.


수리미 (Surimi/연육) 등급 구분과 차이


등급

주요 특징

젤 강도 (g·cm)

색상 및 용도

SA

최고급. 매우 밝고 단백질 품질 우수

800~1,200

밝은 흰색. 고급 게맛살, 수출용 가공식품

A

색상 좋고 탄력성 우수

600~800

일반 게맛살, 고급 어묵

RA

중간 정도 품질, 가격 대비 성능 우수

400~600

일반 어묵, 혼합용

B

색상 어두움, 탄력성 낮음

200~400

저가 어묵, 튀김용, 펫푸드 원료 등

C

젤 형성 능력 부족, 미백도 낮음

100~200 이하

동물사료, 재가공용, 저가 가공식품

 
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