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어종별 명태알/명란의 등급 분류 안내 / 일본 기준

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작성자 (주)유니언포씨 작성일 2025-04-24
조회수 54

본문

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명태알(Alaska pollack roe, 명태어란)은 성숙도, 외형, 상태, 무게 등에 따라 여러 등급으로 분류되며 특히 한국, 일본, 러시아 등에서는 이 등급 기준이 명확하게 구분되어 있으며, 주로 경매나 수출입 거래 시 중요한 기준이 된다. 

아래는 주요 등급 분류

등급명

일본식 표기

설명

진란 (MAKO)

マコ

가장 높은 등급. 알이 완전히 성숙하고, 모양이 일정하며 색이 선명함.
식감과 맛이 뛰어나 고급 요리에 사용됨.

청란 (AOKO)

アオコ

미성숙란. 약간 덜 익었고 색이 연하며, 진란보다 품질은 낮지만 가격은 상대적으로 저렴.

절단란 (KIRIKO)

キリコ

가공 중에 잘리거나 형태가 훼손된 알. 파스타나 비빔소스 등 가공식품에 주로 사용됨.

수란 (MIZUKO)

ミズコ

수분 함량이 높고 덜 성숙한 알. 무르게 퍼지는 식감으로 신선도가 낮은 편이며 가격이 저렴함.

가무코 (GAMUKO)

ガムコ

가장 낮은 등급 중 하나로, 미숙하거나 형태가 불규칙하고 탄력이 떨어짐. 저가 가공용.

OFF급

オフ

정상 범주에서 벗어난 규격 외 제품. 혼합된 상태이거나 불균일한 외형을 가진 알류로, 주로 산업용 또는 저가용으로 활용됨.




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등급 분류 기준 요약:

- 성숙도: 알이 얼마나 익었는지

- 형태: 알의 모양이 고르고 손상 여부

- 색상: 선명하고 균일한 색

- 탄력감: 눌렀을 때의 반발력 및 질감

- 수분 함량: 보관 및 가공 용도에 영향을 줌


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